ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР, ПЕНСИОНЕР!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР, ПЕНСИОНЕР! » БУДЕМ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ. » Стремимся к ДОЛГОЛЕТИЮ!


Стремимся к ДОЛГОЛЕТИЮ!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мужчины стареют быстрее женщин не от водки, а от воды!
Помогает разобраться в секретах долгожительства академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.

Водянистые мужчины?

- Владимир Николаевич, мужская старость от женской отличается?

- Конечно. Прежде всего мужчины раньше уходят из жизни. Причина в том, что мужчины, если можно так выразиться, более водянистые.

- В смысле выпивают много?

Владимир ШАБАЛИН. 

- Нет, конечно, дело не в алкоголе. В тканях мужчин на 20% больше влаги, чем у женщин. И эта влага позволяет более оперативно и эффективно вести себя белковым молекулам, которые обеспечивают все наши жизненные процессы. Почему у мужчины быстрее реакция, почему он ориентируется в сложной ситуации быстрее, почему он бегает быстрее? Потому что он более водянистый. И поскольку все жизненные биологические процессы у мужчины проходят на 20% стремительнее, то и продолжительность жизни у него меньше на 20%. Женщины в среднем живут 75 лет, а мужчины - 60. Но это генетические возможности, данные мужскому роду в целом. А большинство представителей сильного пола укорачивают себе жизнь тем же алкоголем.

- Зачем природа заложила в мужчину такой быстрый механизм? Эволюции выгодно, чтобы он бежал впереди, прокладывая дорогу, а женщина медленно шла за ним?

- Совершенно верно. Женщина охраняет базу, мужчина обеспечивает развитие этой базы. Ведь для природы главное, чтобы женщина выносила плод, родила и обеспечила продолжительность жизни. А мужчина должен искать новое для улучшения жизни.

- Климакс ускоряет старение женщины?

- У всех по-разному климакс протекает, и не обязательно он ускоряет старение. Во время и после климакса женщина может выглядеть прекрасно, и сексуальные чувства у нее сохраняются. Многие женщины даже и не замечают климактерических переходов в своей жизни.

- Что такое вообще старость?

- Следует различать старость и старение. Старость - это определенный этап нашей жизни, к началу которого в организме накапливаются определенные изменения, которые соответствующим образом меняют его анатомию и физиологию. А вот старение - более сложное понятие. Старение проходит в течение всей жизни человека. Даже до рождения. Почему плод на определенных стадиях развития имеет хвост, перепонки, хрящевой скелет и пр., а потом все это исчезает? Эти преобразования есть результат старения и умирания определенных органов и систем. То есть старение - это структурное преобразование определенной биологической формы - в данном случае нашего тела. В итоге этого преобразования система (организм) «рассыпается». Понятие старости распространяется не только на отдельный организм, стареют и умирают биологические виды. В том числе стареет и вид гомо сапиенс. Сегодня человечество еще молодой вид, но оно быстро стареет. В результате оно даст новую эволюционную ветвь, новый биологический вид. А само, возможно, уйдет с эволюционно
й сцены, как ушли с нее миллионы предшествующих человечеству биологических видов.

По одной из гипотез, если искусственно уменьшить температуру тела человека всего на 2 - 3 градуса, то можно жить до 300 лет. Но мы же не лягушки! 


Гена молодости нет!?

- Поправить этот удручающий процесс рассыпания тела можно, если будет найден ген молодости?

- Поиск генов, которые обеспечивают вечную молодость и бессмертие, есть результат недостаточного понимания фундаментальной значимости старения в природе. Старение обеспечивает развитие жизни, остановить старение - значит остановить развитие живой природы. Существование некоего гена молодости, бессмертия - это из области фантастики. Каждый из 30 тысяч генов, обнаруженных в геноме человека, так или иначе влияет на процесс старения. Потому что процесс старения - это сама жизнь. И все поиски каких-то внешних или внутренних средств омоложения - это все дань страстному желанию каждого человека не терять молодости, быть бессмертным. Важнейшее психическое противоречие человека состоит в том, что мы все знаем, что умрем, но все-таки мы верим в свое бессмертие. Каждый человек не представляет, как он может уйти из жизни, как это его просто не будет! Хотя он и не представляет, откуда появился в жизни, не было его - и вдруг возник, со всеми своими сложными чувствами и пониманием мироздания. Каждого мучает вопрос: кто я, к
ак возник, куда уйду?

- Но какими-то методами сегодня медицина пытается увеличить продолжительность жизни?

- Медицина борется лишь с патологическим старением. Когда у пожилого человека к 70 годам накапливается несколько хронических заболеваний, которые укорачивают его жизнь, то мы пытаемся устранить или ослабить натиск этих болезней и тем самым продлить жизнь. А обычное физиологическое старение нужно охранять и обеспечивать, чтобы оно не сбивалось на патологии.

- А эликсир молодости будет создан?

- Никто никогда такого эликсира не создаст.

- Значит, все медицинские препараты, которые обещают нам вечную молодость, из области рекламных трюков?

- Совершенно верно, грубая эксплуатация страстного желания человечества. Иногда серьезные исследователи, замкнутые в шорах своего «открытия», а чаще просто авантюристы предлагают то одно, то другое «средство Макропулоса». Это и «чудодейственные» диеты, пищевые добавки, геропротекторы животного и растительного происхождения, гормональные средства. Но все эти «примочки» никак не удлиняют жизнь.

- Одна из гипотез утверждает, что причина старения заключена в нехватке гормона роста. Человек растет до 20 - 25 лет. Организм постепенно все меньше выделяет гормона роста, и параллельно появляется все больше признаков старения. И авторы открытия убеждают: чтобы не стареть, надо принимать гормоны. Поможет?

- Долголетия от такого геропротектора еще никто не приобрел. В то же время выявлено, что этот гормон повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такое же положение и с использованием в качестве геропротектора гормонов коры надпочечников. Любой биостимулятор - палка о двух концах. Он подстегнет слабеющие клетки или орган, введет их в высшее или даже запредельное функциональное напряжение, а после этой вспышки произойдет резкий функциональный спад. Гиперстимулированные органы и ткани превратятся в «загнанную лошадь». К большому сожалению, ни одно из омолаживающих средств еще никому и никогда не удлиняло жизнь, а лишь заметно увеличивало объем карманов предприимчивых дельцов.

- Как относиться к другим заманчивым перспективам продления жизни: замедление обмена веществ или снижение температуры тела на несколько градусов? По прогнозам некоторых физиологов, это продлило бы жизнь на десятки лет.

- Но гомо сапиенс не лягушка, и только нормальная температура тела позволяет ему удерживать скоростные и качественные параметры обменных процессов, поставивших его на высшую ступень развития жизни.

- И что, никакой надежды на то, что мы остановим старение?

- С давних времен люди верили в бессмертие, но прогнозы так и не сбываются. За всю многовековую историю никто не сумел даже серьезно замедлить процесс старения. В 1960-х годах, по данным Киевского института геронтологии, 37% экспертов из разных стран полагали, что темп старения человека с помощью препаратов-геропротекторов удастся замедлить к концу ХХ века. А сегодня лишь 30% экспертов в принципе допускают возможность увеличения продолжительности жизни уже к 2040 году, а 70% считают это вообще нереальным.

На ежегодной ярмарке миллионеров в Москве демонстрировали новинку: криокамеру, в которой омолаживаются «новые русские». 

Секрет Мафусаила

- Много у нас долгожителей - тех, кому больше 90?

- Долгожитель - это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве - около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года - 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 - 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.

- В других странах больше?

- По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.

- Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.

- Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил - это чрезвычайная редкость.

- Наговаривают на них?

- Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные - исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.

- Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?

- Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд.

- Любвеобильные?

- Они экстраверты - люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.

- Может, они на специальной диете сидят?

- Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.

- А у всех в роду были долгожители?

- Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.

- По профессии они кто в основном?

- Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.

- Умными родились или стали путем обучения?

- Есть данные по Российской академии наук середины - конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 - 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет...

- Все семейные?

- Да, семья для них играет важную роль.

- По весу какие?

- Большинство среднего веса.

- А исследуете людей с прогерией - преждевременным старением организма?

- У нас был только один такой больной. Это известный Альвидас Гуделяускас из Литвы, который в 2001 году в свои 20 лет внезапно стал стареть. И за считанные месяцы Альвидас на глазах превратился в старика. К нам приехал три года назад, когда ему было 27 лет, но выглядел он на все 50. Мы не смогли ему помочь. Что с ним сейчас, не знаю. Вообще с такой редкой болезнью рождаются один на 2 миллиона. И умирают рано.

- Исследования долгожителей и больных прогерией тоже не дают толчок к поиску «молодильных пилюль»?

- Жизнь - это миллиарды различных процессов. И каждый может влиять на те или иные стороны. Грубые отклонения приводят к прогериям или заболеваниям. Ведь человек-то из жизни уходит не от старения, а от болезней. Ни один человек в мире не умер от физиологической старости.

- Выходит, единственная возможность сегодня отодвинуть старость - это избавлять человека от болезней?

- Да, этим мы, геронтологи, и заняты: отсекаем патологические отклонения от физиологического развития. Ведь у пожилого человека присутствует десять заболеваний одновременно, а то и двадцать. И нужно подбирать ему особую программу, которая воспрепятствует его быстрому уходу из жизни.

- Чем вы их лечите?

- Тем, что дала научная медицина. Других средств нет. Эликсирами мы не лечим, молодильными яблоками мы не потчуем.

Мы станем биороботами

- Больше 150 лет, заложенных природой, человек может прожить?

- В принципе добиться этого можно. Например, за счет манипуляций с геномом человека или внедрения в тело управляющих микрочипов мы можем значительно изменить его биологические параметры, а значит, и увеличить и продолжительность жизни. Но это уже будет не человек, а иное биологическое создание или некое биосинтетическое нечто.

- Станем биороботами?

- Да, уже сегодня мы заменяем поджелудочную железу, заменяем сердце, глаза, уши, почки.

- Мозг удастся заменить?

- Не исключено. Вот у нас сейчас есть компьютер. Без него мы уже себе трудно представляем жизнь. Потому что он многие мозговые функции взял на себя. Но сейчас он выглядит как ящик, а пройдет время - и компьютер превратится в горошину, которую можно будет просто вживить в мозг и соединить его с нейронами прямыми контактами. То есть отростки наших нервных клеток будут прямо входить в этот синтетический блок, из которого клетка будет черпать нужную информацию. Тогда отпадет необходимость, например, тратить десятки лет на изучение иностранных языков. А в дальнейшем, может быть, это будет Солярис - мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы.

В следующем номере еженедельника академик Шабалин даст советы: что делать, чтобы прожить 100 лет?




ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ

В 1933 году в возрасте 256 лет умер Ли Чинг-Юн, который к этому времени уже схоронил 23 жены и воспитал 180 наследников.

Некрологи о его кончине публиковали даже некоторые американские газеты. Например, The New York Times. Упомянули, что феноменальный старец выглядел не более чем на 80 лет. Занимался лечением травами, часто посещал Тибет, питался исключительно рисом и вином.

Сам Ли якобы еще при жизни уверял, что родился в 1736 году. Но рассказывают, будто еще в 1930 году китайский профессор Ву Чанг-шин нашел записи, подтверждающие, что долгожитель родился в 1677 году. И что императорское правительство Китая поздравляло его с 150-летним и 200-летним юбилеями.

Здравый смысл подсказывает, что китайцы все-таки прихвастнули насчет своего чудо-дедушки. Хотя... Кто

Светлана КУЗИНА, Фото Олега РУКАВИЦЫНА         "Комсомольская прав

0

2

Лет до ста расти без старости!

Едва ли какая-нибудь область знаний может похвастаться таким обилием гипотез и теорий, как наука о старении – геронтология: их известно более трехсот! Действительно, проблема долголетия очень сложна – ведь речь идет об изучении процессов, определяющих сущность жизни

Что такое «допонтанус»?

Археологи уже убедили нас, что, судя по останкам человеческих скелетов, в каменном и бронзовом веках люди старше 50 лет были редким исключением. В Древнем Риме дожившего до сорока лет называли стариком, а до шестидесяти  странным словом «допонтанус», что означает «человек,  пригодный только для жертвоприношения».

Продолжительность жизни человека в сто и больше лет и в наши дни недостижимая редкость, несмотря на все успехи медицины. Увы, до сих пор остается в силе положение И. Мечникова о том, что люди умирают от болезней, а не от естественной смерти.
Тем не менее, достоверных сведений о сверхдолгожителях ученые-геронтологи накопили немало. Так, в возрасте 185 лет умер основатель аббатства в Глазго Кентингерн. В Норвегии человек по имени Кристиан Дракенберг прожил с 1626 до 1772 года. Он был захвачен в плен пиратами, 15 лет прожил в неволе, а потом еще 90 лет прослужил матросом!

И все же член Французской медицинской академии Генион, сам проживший 103 года и написавший книгу «Чтобы прожить сто лет», предостерегает от излишней доверчивости, когда речь идет о долгожителях, поскольку людям свойственно в молодости уменьшать свой возраст, а в старости увеличивать его.

Зато академик А.А. Богомолец, специально занимавшийся проблемой старения в 30-40-е годы двадцатого столетия, описывает многочисленные достоверные случаи долголетия среди уже практически наших современников. Во время экспедиции на Кавказ коллеги Богомольца сталкивались и со случаями, когда столетние старцы старались представляться более молодыми. Один 107-летний житель Сухуми упорно уверял, что ему всего 70 лет. А когда его все же изобличили сверстники, признался, что собирается жениться: «Кто же пойдет за столетнего?»

Эликсиры долголетия.

Не удивительно, что в естественном страхе перед надвигающейся смертью люди с самых древних времен задумывались о том, как бы отсрочить это печальное событие. Они стали создавать бесчисленные снадобья, якобы продлевающие  долголетие, среди которых наиболее популярными были эликсир знаменитого врача Парацельса и эликсир графа Сен-Жермена, состоявший всего-навсего из сандалового дерева, александрийского листа и укропа.

Поскольку самым явным признаком сохранения молодости является поддержание нормальной репродуктивной функции организма, издавна искали средства продления жизни и в этом направлении. В Риме была найдена надгробная плита с надписью: «Клавдий Гермипп, который прожил 115 лет и 5 дней посредством дыхания девиц, чему по смерти его немало удивляются». По преданию, царь Давид поддерживал жизнь посредством «герокомии»: ему в постель клали молодых людей.

Что говорит наука...

Конечно, после крупных открытий в области биологии и медицины появились новые гипотезы касательно механизма старения. Расцвет учения о железах внутренней секреции породил представление о решающей роли гормональной деятельности в процессе старения.

Так, известный французский физиолог Шарль Броун-Секар использовал для борьбы со старостью искусственное введение половых гормонов, а русский врач С. Воронов, работавший в 20-х годах прошлого века во Франции, предлагал даже пересадку половых органов от человекообразных обезьян. Впрочем, несмотря на кажущийся прогресс, эффекты в обоих последних случаях были небольшими и кратковременными.
Успехи биологии клетки дали толчок развитию представлений о роли внутриклеточных изменений. Наконец, прогресс в изучении свойств и строения белков привел к гипотезам о роли физико-химических изменений белка в старении организма…

Приспособимся?
Среди современных концепций старения лично мне кажется особенно интересной теория представителя школы академика Богомольца, одного из известных геронтологов современности Владимира Фролькиса. Он назвал ее «адаптационно-регуляторной». Начиная свои исследования, Фролькис поставил задачу выяснить связь между старением и приспособительными возможностями организма.

Каждый знает, что устойчивость организма к неблагоприятным факторам воздействия и его способность приспосабливаться к окружающей среде с возрастом снижаются. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить специальных исследований, достаточно посмотреть, как поднимаются по лестнице двадцатилетний человек, сорокалетний и шестидесятилетний. Ученые считают, что если бы сопротивляемость повреждениям и болезням, присущая десятилетнему ребенку, сохранялась в течение всей жизни, почти половина людей могла бы надеяться прожить 700 лет. Но, как это ни грустно, приспособительные возможности организма с возрастом снижаются, и это снижение начинается не в 60-70 лет, а гораздо раньше.

И все же старение – это не просто угасание всех функций. Организм на самом деле приспосабливается к старению. На этот факт обратил внимание еще выдающийся немецкий врач Кристоф Гуфеланд, писавший: «Человек в последнем периоде своей жизни скорее бы кончил свой путь, если бы не делался стариком». Эти приспособительные изменения, возникающие в стареющем организме, во многом и определяют темп старения и продолжительность жизни.

Внутренняя среда организма характеризуется рядом постоянных величин, строго поддерживаемых на протяжении всей жизни, в том числе и в старости. В здоровом организме, не отягощенном болезненными процессами, артериальное давление, температура тела, концентрация сахара, холестерина в крови и многие другие показатели с возрастом не меняются.

Что же тогда меняется? За счет чего происходит старение?
Оказалось, что изменения происходят, прежде всего, в механизмах регуляции, обеспечивающих постоянство внутренней среды. Иными словами, для поддержания одной и той же константы пожилой и молодой организм тратят разные усилия – за внешним сходством кроется глубокое различие. Например, уровень сахара в крови молодых и старых здоровых людей, как правило, почти одинаков. И это несмотря на то, что углеводный обмен в старости имеет свои особенности: изменена проницаемость клеток, снижена функциональная активность желез внутренней секреции. Несмотря ни на что, организму все же удается сохранять постоянство концентрации глюкозы в крови.

Но каким образом это достигается? Организм включает в работу новые приспособительные механизмы, характерные именно для этого этапа развития. Например, в старости повышается чувствительность тканей к гормонам, регулирующим уровень сахара в крови, обостряется чувствительность рецепторов сосудистого русла, реагирующих на изменения уровня сахара, и даже восприимчивость соответствующих мозговых центров. Ту же закономерность Владимир Фролькис и его сотрудники наблюдали, изучая возрастные изменения ядер гипоталамуса – области мозга, которой принадлежит важнейшая роль в поддержании постоянства внутренней среды.

Оказалось, что возбудимость этих ядер с возрастом изменяется неравномерно – у одних ядер она снижается, а у других, наоборот, увеличивается. Создается впечатление, что происходит своеобразная смена ролей – «уставшие» с молодости структуры и процессы «передают вахту» другим. Та же самая картина наблюдалась и при работе на молекулярном уровне – при изучении активности ферментов, регулирующих обмен, при исследовании генетического аппарата клетки. В общем, стареющим организмом на всех уровнях используется единая закономерность в изменении механизмов регуляции.

Золотая середина
В статье «Старение: воспоминание о будущем» Владимир Вениаминович Фролькис пишет о том, что, по расчетам исследователей из разных стран, здоровье человека, а соответственно, и продолжительность его активной жизни, на 45-55% определяется образом жизни, на 17% – природно-климатическими условиями, на 8-10% – генетикой и на столько же –  здравоохранением. Процентов что-то не хватает: по максимуму –  55+17+10+10= 92%, по минимуму –– 78%. И если изменить генетику, климат и то же здравоохранение мы не в силах, то образ жизни всегда, даже в самых трудных ситуациях, во многом зависит от нас.

Мысль не нова, и, тем не менее, умение продлить свою жизнь – это прежде всего умение не сокращать ее, а разумно ею управлять. В погоне за чудодейственными средствами мы часто пренебрегаем простыми и доступными возможностями  – такими, как нормальное питание, достаточный сон, физическая активность, привычка радоваться приятным мелочам и не расстраиваться из-за пустяков.

«Надо противиться старости, и ее недостатки отвращать прилежанием и стоять так, как против болезни, – читаем мы в известном трактате «Мнения» Цицерона. – Должно попечение иметь о здравии, упражняться в небольших трудах, принимать пищи и питья столько, чтобы укрепить силы, а не отягощаться. И не только телу вспомоществовать должно, но наипаче душе и разуму, ибо и они, если не будешь, как на огонь, подливать масла, в старости тоже угаснут».

Статистика долголетия говорит о том, что почтенного возраста обычно достигают люди, живущие на природе, ведущие размеренный, спокойный образ жизни, достаточно аскетичные в своих желаниях. Страх, скука, зависть, раздражительность, нервозность и другие отрицательные эмоции, несомненно, вредны для здоровья. Правда, тут мы должны помнить, что чрезмерная радость также может привести к печальным последствиям. Например, Софокл умер под аплодисменты толпы, венчавшей его гений, а племянница философа Г. Лейбница не выдержала радости, найдя на смертном одре своего дяди огромную сумму денег…

Пытаясь примирить эти две крайности, геронтологи советуют во всем придерживаться золотой середины и вообще беречь нервные клетки, так как именно их работоспособность с возрастом падает особенно быстро. Но и тут можно возразить ученым – хорошо известно, что успехов по части долголетия добивались люди напряженного творческого труда, чьи нервные клетки работали в высшей степени интенсивно.

«В глубокой старости думают, что доживают свой век, но напротив, тут-то идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния до смерти», – эта запись сделана 82-летним Львом Николаевичем Толстым. Такая позиция настраивает на великий оптимизм и плодотворную старость. А это самое главное!

Любовь СЕРОВА, доктор биологических наук         Журнал "60 лет - не возраст"

0


Вы здесь » ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР, ПЕНСИОНЕР! » БУДЕМ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ. » Стремимся к ДОЛГОЛЕТИЮ!


создать форум